Hay ... hay ... iseng lagi di rumah, upgrade skill baru bulan lalu. Setelah riset kecil-kecilan sana sini via artikel, video, dengar pengalaman orang lain, sampai nyobain rasa kombucha di lidah sendiri, akhirnya memberanikan diri untuk membuat kombucha sendiri.
Awalnya sangsi apa iya bisa buat minuman ini sendiri? Tapi ketika cobain rasanya yang cocok banget di lidah dan harganya yang lumayan kalau harus repeat order via online jadi menguatkan diri untuk bisa buat sendiri di rumah.
Alasan lain bikin kombucha sendiri karena ingin punya variasi minuman selain jus, rempah, wedang, air kelapa dan susu kedelai sebagai pengganti minuman kemasan.
Disamping itu juga video konten cara membuat kombucha sering banget mampir di beranda instagram. Dan ya, seperti emak emak lainnya saya menyimpannya dalam file save dengan judul 'drink'. Jadi sebaiknya dipraktekkan kalau sudah disimpan biar ga bikin penasaran hehe ...
Cara pembuatannya terlihat cukup mudah namun agak 'tricky'. Yang membuat saya lebih yakin adalah ketika membaca seluruh detail pembuatan kombucha di situs wiki kombucha. Yup, artikel disini sangat detail. Mulai dari pilihan bahan, alat-alat yang digunakan, langkah-langkah pembuatan sampai kalkulator kombucha yang dapat menghitung dengan akurat berapa banyak air, teh dan gula yang digunakan berdasarkan ketebalan Scoby yang kita miliki.
Jadi modal utama untuk membuat kombucha adalah Scoby. Apasih Scoby itu?
SCOBY adalah singkatan dari Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (kultur simbiotik bakteri dan ragi) yang merupakan organisme hidup berbentuk bulat pipih, kenyal, dan berwarna keruh yang berfungsi sebagai "biang" untuk memfermentasi teh manis menjadi kombucha.
Apakah bisa membuat Scoby sendiri?
Bisa saja tapi prosesnya lama dengan jenis teh tertentu. Untuk pemula disarankan menggunakan Scoby sudah jadi, bisa diperoleh dari teman atau membeli di toko online. Pilih toko yang kredibel dengan bahan bahan pembuat Scoby yang premium. Bila jeli kita bisa mendapatkan Scoby dengan harga murah dengan hasil yang memuaskan. Saya beli di sini Scoby murah meriah.
Satu botol Scoby beserta larutan cukanya cukup untuk membuat 1 liter kombucha. Tadinya saya pikir Scoby dalam botol berisi kombucha, ternyata larutan cuka (kombucha dengan fermentasi yang cukup lama) ketika dicicipi, hoek... rasanya asam di lidah. Bukan untuk dikonsumsi tapi sebagai stater pembuatan kombucha haha ...
![]() |
Selain SCOBY apalagi bahan yang digunakan untuk membuat kombucha?
Bahan pembuat kombucha cukup sederhana hanya terdiri dari air, teh dan gula pasir ditambah kombucha starter (SCOBY).
Sedangkan peralatan yang diperlukan untuk penyeduhan teh antara lain kompor, panci, sendok dan saringan.
Peralatan untuk fermentasi perlu menyiapkan toples kaca, tisu dan karet.
Terakhir peralatan untuk panen terdiri dari piring, corong dan botol.
![]() |
Manfaat kombucha sendiri untuk kesehatan antara lain membantu menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung probiotik, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker berkat kandungan antioksidannya. Kombucha juga disebut-sebut dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit ginjal.
Catatan :
Meskipun banyak manfaat potensial, bukti ilmiah tentang manfaat kombucha bagi manusia masih terbatas, dan beberapa studi dilakukan pada hewan.
Proses pembuatan kombucha di rumah bisa meningkatkan risiko kontaminasi bakteri jahat jika tidak dilakukan dengan benar.
Ibu hamil, ibu menyusui, atau orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah sebaiknya berhati-hati atau menghindari konsumsi kombucha.
"Minuman sehat, langkah awal
menuju hidup lebih baik."







No comments: