Cara membuatnya mudah, hanya butuh kesabaran untuk mengumpulkan kulit dan kepala udangnya. Karena tidak setiap hari mengkonsumsi udang, jadi setiap membeli udang, kulit dan kepalanya dikumpulkan lebih dahulu di dalam freezer. Setelah cukup banyak baru eksekusi membuat kaldu bubuk udang.
Panaskan sekitar 10-15 menit. Bisa dilakukan dengan cara membagi proses pemanasan menjadi tiga kali. Satu kali pemanasan dengan durasi 5 menit lalu dibolak-balik. Cara ini lebih aman untuk menghindari kulit dan kepala udang menjadi gosong. Tingkat kemampuan setiap oven melakukan proses pengeringan juga berbeda beda. Jadi sesuaikan saja dengan oven masing-masing. Untuk cara sangrai lebih aman, karena mudah dilihat dan dikira-kira.
Setelah kering, kulit dan kepala udang bisa dihaluskan dengan cara diblender atau ditumbuk secara manual dengan menggunakan cobek. Tambahkan garam, gula, dan lada jika ingin kaldu bubuk memiliki rasa.
Selama ini kulit dan kepala aku buang. Dulu kalo mama dijadikan kuah kaldu. Cuma berhubung aku ga jago2 amat masak, akhirnya terpaksa dibuang mba. Tp kalo dijadiin bumbu kering begini, pengen sih coba. Lbh simple juga buatnya 👍👍
ReplyDeleteSelamat mencoba mba ... 👌
ReplyDelete