Olah Sisa Konsumsi Ampas Juicer

Salah satu resolusi tahun ini adalah menggunakan barang-barang yang sudah lama tidak terpakai.  Setelah melalui proses audit di tulisan Gunakan kembali barang elektronik lama, juice extractor merupakan barang yang sudah lama sekali tidak digunakan.

Klop sama rencana untuk hidup lebih bugar dengan mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayur tanpa proses masak aka sayur mentah.  




Proses masak dapat menurunkan nilai gizi dalam makanan. Sayuran yang lama dimasak dapat kehilangan nutrisinya.

Manfaat makan sayuran mentah adalah kandungan vitamin yang lebih tinggi karena tidak terkena panas langsung, sehingga nutrisinya tidak hilang.

Sehingga tubuh mendapatkan banyak nutrisi yang mengandung antioksidan. 

Walaupun sayuran mentah punya lebih banyak manfaat tetapi tidak semua orang dapat makan sayuran mentah.

Saya merupakan salah satu orang yang tidak bisa makan sayur mentah karena terasa pahit dan bau langu.

Menggunakan juicer adalah salah satu cara yang nyaman untuk mengkonsumsi sayuran mentah yang di mix dengan buah-buahan.




Namun penggunaan juice extractor ini menghasilkan ampas buah dan sayur yang merupakan sisa konsumsi organik.



Ampas jus ini sebenarnya masih bisa dimanfaatkan, antara lain untuk:

1. Kompos 

Mengompos adalah cara mudah dan cepat untuk mengolah ampas jus, menghasilkan pupuk kompos yang dimanfaatkan untuk menyuburkan tanah & tanaman.

2. Campuran Adonan Kue

Upaya untuk menghindari foodwaste adalah memanfaatkan ampas buah dan sayur menjadi makanan, alih alih masuk komposter. Ampas termasuk makanan berserat yang bisa mengatasi masalah konstipasi. Masukkan ampas jus ke dalam adonan pancake atau gorengan daun bawang, 

3. Kaldu Sayuran

Ampas jus juga juga bisa dimanfaatkan untuk membuat kaldu sayuran. Tambahkan pada rebusan air dan masak dengan api kecil selama dua jam. Kaldu digunakan saat membuat sup dan makanan berkuah lainnya.

4. Tambahan olahan telur 

Ampas jus bisa dicampurkan ke dalam telur orak-arik, omelette atau martabak telur dengan memeras ampas jus lebih dahulu untuk mengurangi kadar air.


Bonus untuk pembaca setia blog ini saya share resep Pancake Ampas Jus yang fluffy dan mengenyangkan.

 


Resep Pancake Ampas Jus 🥞


- 2 butir telur

- 20 sendok makan terigu

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sachet susu Dancow (bebas pake susu bubuk apa saja)

- 200ml air putih

- SP 1/2 sdt


Cara membuat pancake 🥞

Adonan 1

- masukkan kuning telur ( putih telur dipisah) 

-kemudian masukkan terigu  

- masukkan gula pasir dan satu sachet susu Dancow bubuk

- masukkan air putih 

- lalu masukkan ampas jus

- aduk semuanya dalam satu wadah


Adonan 2 

- Mixer SP bersama putih telur, sampai padat

- Campur ke dalam adonan 1

- Aduk perlahan

- Panggang di atas api kecil hidangkan selagi hangat

Dengan tambahan ampas jus, pancake lebih tebal, berisi dan mengenyangkan karena penuh dengan serat.

Selamat mencoba !

4 comments:

  1. Bener juga yaaaa, ampasnya bisa untuk campuran masakan, dan buat kaldu sayur. 😍👍. Selama ini aku langsung buang aja, makanya udah jarang banget pake ekstraktor mba. Kok ngerasa sayang ama ampasnya. Jd lbh sering pake blender atau makan langsung.

    Nanti bisalah dipake cara mba di atas. Dikasih resep pancake nya pula 😍😍

    ReplyDelete
  2. Iya mbak pake lagi juice extractornya meski ga sering, selamat mencoba resepnya yaa ....

    ReplyDelete
  3. Wah, kreatif ini , baru tahu bisa jadi campuran pancake

    ReplyDelete

popular post

top navigation

Powered by Blogger.