Stainless Steel; Peralatan Masak Warisan Yang Awet Digunakan

Akhir bulan November ditutup dengan insiden kecil di rumah, panci gosong! Yup, si Abang yang masuk siang karena sedang ikut PAS (Penilaian Akhir Semester) ganjil, dititipi ayam yang sedang diungkep di atas kompor. 




Berhubung bunda harus anter yanda ke dokter karena asam lambungnya naik - it's must be because a cup of coffee which he drinks for several times in a day - jadi ayam yang sudah terlanjur diungkep itu mesti say goodbye dulu dalam beberapa jam ke depan.

Dari awal juga feelingnya pengen matiin kompor sih. Tapi pikir-pikir biar cepet mateng, jadi pas pulang udah kelar diungkep, tinggal goreng aja.

Ga taunya yang dititipi ayam lupa karena keasikan pegang hape. Ada Eyang Kakung di rumah tapi karena ga merasa dititipi, ya baru ketauan pas bau gosong tercium di hidung. 

Sampai di rumah disambut sama panci seperti ini

Penuh kerak

Untung bahan pancinya dari stainless steel jadi ga harus bersusah payah ngebersihin kerak yang nempel di dasar panci.

Cukup rendam panci aja semalaman besoknya tinggal digosok sama kawat cuci piring.

Digosok dengan kawat cuci piring 

Tuh, langsung rontok kan keraknya. Setelah dicuci dengan spon dan sabun cuci piring hasilnya kinclong lagi 

Kinclong lagi, tinggal bersihin sisa nodanya.

Setelah mengalami kejadian ini baru terasa, ternyata bahan panci dan wajan yang paling oke adalah stainless steel. Doi ga meninggalkan kerak ataupun lapisan yang mengelupas meski telah digosok dengan kawat.

Stainless steel adalah bahan peralatan masak tahan lama yang kuat terhadap panas, anti korosi, dan dapat menahan suhu lebih lama saat proses memasak. 

Peralatan masak stainless steel juga tidak reaktif dengan makanan artinya tidak akan melarutkan logam ke dalam bahan masak.

Selain aman dan sehat stainless steel juga tahan lama. Stainless steel dapat tahan terhadap karat karena permukaannya memiliki lapisan kromium. 

Berbeda dengan pemakaian wajan atau panci anti lengket/teflon. Teflon adalah kimia sintetis yang terdiri dari atom karbon dan fluor.

Bila digosok lapisannya akan rusak. Dan jika sudah terkelupas, material teflon ini bisa masuk ke dalam makanan yang kita masak, dan sifatnya karsinogenik. 

Bila di rumah memiliki wajan atau panci teflon harus berhati-hati saat menggunakannya. Jangan sampai lapisan teflon mengelupas. Jika sudah mengelupas sebaiknya dibuang saja. Karena kesehatan kita lebih penting. 

Hal ini berlaku pada semua panci teflon, baik panci dengan merk terkenal yang harganya mahal ataupun tanpa merk dengan harga yang biasa saja. 

Selain stainless steel material wajan atau panci bermutu dan aman untuk digunakan  yaitu cast iron. Saya sendiri tidak memiliki panci atau wajan dengan material cast iron tapi mupeng. 

Cast iron sendiri dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai besi tuang atau besi cor. Besi tuang ini umum dipakai sebagai bahan membuat peralatan memasak seperti wajan dan panci.

Besi tuang atau besi cor adalah paduan besi- karbon dengan kandungan karbon lebih dari 2%. Jika kandungan karbonnya kurang dari 2% namanya baja. 

Kenapa naksir cast iron? Karena cast iron ini panasnya stabil (mampu mempertahankan suhu dalam waktu lama) cocok buat panggang memanggang. Alternatif alat masak yang lebih sehat, anti penyok, kuat dan sangat awet bahkan bisa dipakai seumur hidup. 

Seneng banget dengar kata awet berbanding lurus dengan kata hemat, jadi ga perlu beli atau ganti baru. 

Sama seperti panci dan wajan stainless steel peninggalan Mamah yang gosong tadi. Setelah Mamah ga ada barang barang mamah yang berkualitas dan awet itu masih tetap bisa digunakan. Pinggan keramik putih dan duralex bening jadi favorit saya saat menyajikan masakan di atas meja.

Pantas saja dulu Mamah selalu ribut kalau sudah mengeluarkan benda benda ini. Karena berkualitas dan mungkin mahal jadi mesti hati hati mengunakannya. Terbukti barang barang ini masih bisa digunakan dengan baik sampai saat ini. Your choice is the best Mom!

Berikut beberapa panci dan wajan stainless steel peninggalan Mamah yang saya gunakan sehari hari.


Wajan dengan satu handle paling praktis buat bikin oseng oseng dan dadar telur


Panci stainless steel ini paling cocok
buat bikin masakan berkuah 
dan ungkep ungkep


Wok besar ini  paling pas dipakai
buat bikin nasi goreng



Emak emak jaman dulu memang paling mahir memilih barang berkualitas. 
Kalau emak emak jaman now banyak tergoda dengan model yang lucu lucu dan pilihan warna yang beraneka ragam. Kadang sampai bingung memutuskan mau beli yang mana. 
Lupa kalau yang terpenting adalah fungsi dan kualitas. Ujung-ujungnya yang lucu-lucu itu berakhir di penimbangan sampah an organik karena mudah rusak. 

Pilihlah barang yang berkualitas dan awet sehingga sustainability nya terjaga dan tetap bisa digunakan oleh generasi selanjutnya. 

"Buy less, Choose well, Make it last"



2 comments:

  1. naaah iniiiii, aku tuh mau ganti semua peralatan masakku dengan stainless mba... pdahal yaa kemarin itu udah beli alat masak dari brand luar, yg harga 1 set aja mahal banget, ttp ya bisa kelupas hahahahaha. nyeseeeel.

    tau gitu mending beli stainelss yg mahal sekalian juga. jd pelan2 mau aku ganti nih..

    kalo cast iron sempet naksir dulu... tp kalo pertama kali beli ada perawatan yg hrs dilakuin kan... supaya ga lengket dan awet.. jd aku pikir stainless lbh cocok buatku yg sbnrnya ga pinter2 amat masak ;p

    ReplyDelete
  2. Iyaa, stainless memang paling cocok buat peralatan masak sehari hari :)

    ReplyDelete

popular post

top navigation

Powered by Blogger.